стихи, слова, текст песен Валерий Меладзе исполнителя, певца, артиста Валерий Меладзе, биография, творчество ,информация об Валерий Меладзе, творческий путь Валерий Меладзе
Валерий Меладзе
Творческий путь
Валерий Меладзе — российский певец грузинского происхождения, Заслуженный артист Российской Федерации (2006), народный артист Чеченской республики (2008 год). Биография

Валерий (Валериан) Шотаевич Меладзе родился 23 июня 1965 года в грузинском городе Батуми. Первые музыкальные азы будущий певец начал постигать в одной из городских музыкальных школ, обучаясь игре на фортепиано. Компанию ему составлял старший брат Константин Меладзе, который овладевал мастерством игры на скрипке и фортепиано одновременно. После окончания школы Валерий поступил в Николаевский кораблестроительный институт, где уже год учился Константин. По окончании вуза его ждала перспектива стать инженером-механиком судовых энергетических установок. Но судьба распорядилась иначе. Будучи студентом второго курса, Валерий попал на репетицию институтского ансамбля «Апрель», в котором Константин играл на клавишных и занимался аранжировкой репертуара. Уже через полгода Валерий Меладзе стал солистом этого коллектива.


В 1989 году талантливых братьев приглашают в группу «Диалог», исполняющую музыку в арт-рок стилистике. Ким Брейтбург, лидер команды, решил, что голос Валерия необычайно похож на голос Джона Андерсона из группы «Yes». В 1991 на фирме «Мелодия» выходит пластинка «Диалога» «Посредине мира» (музыка Кима Брейтбурга, Константина Меладзе, солист Валерий Меладзе, слова Арсения Тарковского), а в 1993 в Германии на фирме Solo florentin - альбом «Осенний крик ястреба». Обе пластинки к сегодняшнему дню стали настоящим раритетом.

В 1993 в Киеве на фестивале цветов «Роксолана» состоялся сольный дебют Меладзе. Первым хитом Валерия Меладзе стала лирическая композиция «Не тревожь мне душу, скрипка», благодаря которому певца назвали «Открытием 1994 года». Тогда же в конце 94-ого года Алла Пугачева приглашает Валерия Меладзе принять участие в своих Рождественских встречах.

Альбом «Сэра», появившийся в начале 1995-го года, почти сразу становится бестселлером, а заглавная песня побеждает едва ли не во всех хит-парадах. Успеху пластинки способствовали пять видеоклипов, снятые на песни «Не тревожь мне душу, скрипка», «Сэра», «Лимбо», «Посредине лета», и «Ночь накануне Рождества». Последний клип, снимавшийся в Праге, был показан в новогодние дни по ведущим телеканалам России более 100 раз.

В октябре 1996 года выходит второй альбом Валерия Меладзе «Последний романтик». Огромный резонанс от нового альбома позволил Валерию Меладзе дважды в марте 1997 года собрать полный зал СК «Олимпийский». После этих выступлений, которые посетили едва ли не все отечественные поп-звёзды, он получил абсолютное признание своих коллег. Оба шоу транслировались на центральных телеканалах, а несколько месяцев спустя в музыкальных магазинах появились пластинка «Olympic Live» и видеозапись с одноименным названием.

В январе 1998 года выходит альбом «Самба белого мотылька». А в конце 1999-ого года - альбом «Всё так и было». Песни «Мечта» и «Рассветная», на которые режиссёром Джаником Файзиевым были сняты красочные клипы, мгновенно снискали популярность, надолго заняв верхние строчки отечественных хит-листов.

В марте 2002 года в поддержку нового альбома «Настоящее» прошло грандиозное сольное выступление Валерия в концертном зале Кремлёвского дворца.

Помимо прочего, Валерий Меладзе принимал участие в новогодних телевизионных проектах режиссера Джаника Файзиева «Старые песни о главном». А в проекте «10 песен о Москве» он исполняет «Подмосковные вечера».

Некоторый перерыв в выпуске альбомов певца объясняется новым увлечением Константина Меладзе: в 2000 году он становится музыкальным продюсером молодого украинского дуэта «ВИА Гра». К тому же старший Меладзе – композитор 3 новогодних мюзиклов последних лет – «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Золушка» и «Сорочинская ярмарка».

Весной 2003 года были переизданы его первые четыре альбома («Сэра», «Последний романтик», «Самба белого мотылька», «Всё так и было»). А в декабре того же года выходит его седьмой альбом с чувственным названием «Нега».


Настоящим откровением для поклонников стал совместный проект Валерия Меладзе и подопечных его брата, девушек из группы «ВИА Гра». Едва появившись в эфире радиостанций, песни «Океан и три реки» и «Притяженья больше нет» покорили сердца миллионов слушателей, а колоритные клипы надолго заняли первые места телевизионных музыкальных хит-парадов.

В 2005 году был соведущим Русланы Писанки в программе Страна Советов.

В том же году Валерий участвовал в проекте телеканала "Россия" Секрет успеха. С этим проектом, точнее с участниками ("8 Марта") его произошла очень неприятная история, связанная с названием группы.

В ноябре 2005 года с особым размахом прошли сольные концерты Валерия Меладзе в Кремле: из 12 тысяч билетов непроданным остался только один!

В 2007 году братья Меладзе возглавили музыкальный телевизионный проект «Фабрика звёзд 7», подаривший российской эстраде новых звёзд - Марка Тишмана, Анастасию Приходько, Корнелию Манго, Дакоту, группы «БиС» и «Инь-Ян».

В октябре 2008 года был судьёй в проекте "Минута Славы" второго выпуска третьего сезона.

Более чем за 15 лет труда на музыкальном поприще Валерий Меладзе стал лауреатом многих эстрадных конкурсов и обладателем престижных наград в этой области.
В 2004, 2005 и 2006 годах Валерий Меладзе был призван лучшим исполнителем года (по версии Национальной музыкальной премии МУЗ-ТВ), а его совместная работа с группой «ВИА Гра» - лучшим дуэтом года (по версии Национальной музыкальной премии МУЗ-ТВ и премии Russian Music Awards 2004).

22 ноября 2008 года в СК "Олимпийский" прошел концерт В.Меладзе в поддержку альбома "Вопреки".


В 2006 году Валерию присвоено почетное звание «Заслуженного артиста Российской Федерации».


Согласно социологическому опросу, проведенному независимой компанией Gallup Media по заказу журнала «7 дней», Валерий Меладзе на сегодняшний день входит в десятку самых популярных российских исполнителей.

В 2008 году Указом Рамзана Кадырова певец Валерий Меладзе удостоен звания народного артиста Чеченской Республики.

Дискография

1991 — Посредине мира (в составе группы «Диалог»)
1993 — Осенний крик ястреба (в составе группы «Диалог»)
1995 — Сэра
1996 — Последний романтик
1998 — Самба белого мотылька
1999 — Всё так и было
2002 — Настоящее
2003 — Нега
2005 — Океан
2008 — Вопреки
2010 — Небеса

Видеоклипы

1991 — «Один день» (в группе «Диалог»)
1994 — «Лимбо» (режиссёр Александр Файфман)
1994 — «Не тревожь мне душу, скрипка» (режиссёр Лина Арифулина)
1995 — «Ночь накануне Рождества» (режиссёр Александр Файфман)
1995 — «Посредине лета» (режиссёр Анастасия Рахлина)
1995 — «Сэра» (режиссёр Петр Хазисов)
1996 — «Как ты красива сегодня» (режиссёр Армен Петросян)
1996 — «Девушка из высшего общества» (режиссёр Виктор Конисевич)
1997 — «Актриса» (режиссёр Александр Файфман)
1998 — «Старый год» (режиссёр Вадим Верник)
1998 — «Самба белого мотылька» (режиссёр Олег Гусев)
1999 — «Мечта» (режиссёр Джаник Файзиев)
1999 — «Королева автострады» (режиссёр Олег Гусев)
1999 — «Рассветная» (режиссёр Джаник Файзиев)
1999 — «Красиво» (режиссёр Олег Гусев)
2000 — «Текила-любовь» (режиссёр Фёдор Бондарчук)
2001 — «Комедиант» (режиссёр Фёдор Бондарчук)
2002 — «Спрячем слёзы от посторонних» (режиссёр Фёдор Бондарчук)
2002 — «Я не могу без тебя» (режиссёр Семён Горов)
2003 — «Се ля ви» (режиссёр Фёдор Бондарчук)
2003 — «Океан и три реки» (совместно с группой ВИА Гра, режиссёр Семён Горов)
2004 — «Притяженья больше нет» (совместно с группой ВИА Гра, режиссёр Семён Горов)
2004 — «Ты понравилась мне» (режиссёр Семён Горов)
2004 — «Осколки лета» (режиссёр Семён Горов)
2005 — «Салют, Вера» (режиссёр Семён Горов)
2005 — «Иностранец» (режиссёр Семён Горов)
2006 — «Без суеты» (режиссёр Семён Горов)
2006 — «Верни мою любовь» (режиссёр Семён Горов)
2007 — «Сахара не надо» (режиссёр Алан Бадоев)
2007 — «Параллельные» (режиссёр Алан Бадоев)
2008 — «Безответно» (совместно с Анастасией Приходько, режиссёр Алан Бадоев)
2008 — «Вопреки» (режиссёр Алан Бадоев)
2010 — «Обернитесь» (совместно с Григорием Лепсом, режиссёр Влад Опельянц)
2010 — «Небеса» (режиссёр Алан Бадоев)
2011 — «Побудь со мной» (режиссёр Алан Бадоев)