стихи, слова, текст песен Shakira исполнителя, певца, артиста Shakira, биография, творчество ,информация об Shakira, творческий путь Shakira
Творческий путь
Шакира, полное имя Шакира Исабель Мебарак Риполль (исп. Shakira Isabel Mebarak Ripoll; род. 2 февраля 1977, Барранкилья) — всемирно известная колумбийская певица, танцовщица, музыкальный продюсер и филантроп. Биография

Детство

Родилась 2 февраля 1977 в Барранкилье в семье Вильяма Мебарака и Нидии дель Кармэн. Отец — ливанец и мать — колумбийка, дали ей имя, которое в переводе с арабского означает «женщина, полная изящества и благодати», а на хинди — «богиня света». Последний ребёнок в семье.

Детство Шакиры прошло в родном городе Барранкилья, в апартаментах Эль Лемонсито. Её детство прошло среди книг и латиноамериканских ритмов. Её отец — владелец ювелирного магазина на Сан Блас. Через некоторое время Шакира проявляет интерес к музыке и литературе. В три года Шакира уже умела читать и писать, а в 4 уже стремилась пойти в школу, но негибкость местных законов образования не позволили ей этого сделать.

В четыре года маленькая Шаки уже писала стихи. Родители сначала думали, что их дарование станет поэтессой или художницей. В школе же учителя видели в будущей звезде балерину, так как она часто танцевала. Излюбленным танцем Шакиры, который она принесла с детства, до сих пор остаётся танец живота.

Только в 8 лет родители увидели в ней певицу. В этом возрасте она написала песню «Твои темные очки» (Tus gafas oscuras) под впечатлением оптики дона Виллиама.

Музыкальная карьера

Свой первый альбом — Magia, Шакира записала в 13 лет, подписав контракт с Sony Discos. Шакиру всегда тянуло к року, но продюсеры из Сони полагали, что ей более продходит амплуа поп-певицы. Однако альбом не имел успеха.

Второй альбом певицы — Peligro (Опасность) — также не сделал будущую звезду популярной, проиграв в продажах даже предшествовавшему диску. Звукозаписыващая компания Sony Discos, изначально подписавшая с молодой певицей контракт на три альбома, дала ей последний шанс, на что Шакира выставила условие невмешательства в её работу.

Выпуск в 1995 году нового альбома под эгидой колумбийского продюсера Луис Фернандо Очоа — «Pies descalzos, suenos blancos (Босые ноги, высокие мечты)» стал прорывом для Шакиры как на родине, так и на обоих американских континентах. Альбом представлял из себя смесь поп-рока и латиноамериканских ритмов и принёс певице необычайный успех в Латинской Америке, разойдясь тиражом в 4 миллиона экземпляров.

Закрепить успех певице удалось с выходом следующео диска — ?Donde Estan Los Ladrones? (Где воры?), который до сих пор считается лучшим её творением за всю её испаноязычную карьеру. Мирового признания Шакира добилась в 2001-ом году, благодаря своему хиту Whenever, Wherever, а пять лет спустя впервые возглавила Billboard Hot 100 с синглом Hips Don’t Lie, записанном при участии Вайклефа Жана.

Актёрская карьера

Шакира снялась в колумбийском телевизионном сериале 1994 года «El Oasis» (Оазис) в роли Луисы-Марии. Также ей предложили роль в фильме «Зорро», но она отказалась.

Личная жизнь

В 2000 году Шакира начала встречаться с Антонио де ля Руа, сыном тогдашнего президента Аргентины Фернандо де ля Руа. В марте 2001 года Антонио сделал ей предложение. Пара планировала пожениться в сентябре 2007. Но в одном из интервью в сентябре 2007 года Шакира опровергла информацию о своей скорой свадьбе как недостоверный слух.

Благотворительная деятельность

В 1997 году Шакира основала благотворительную организацию Fundacion Pies Descalzos (дословно «Фонд Босых Ног»), основное направление деятельности которой — привлечение средств для спонсирования школ для детей из малоимущих семей в Колумбии и других странах Латинской Америки. Шакира также стала идейным вдохновителем фонда ALAS (Artistas Latinos En Accion Solidaria), который был учреждён в 2006 году и объединил многих испаноязычных исполнителей, включая Алехандро Санза, Хуанеса, Мигеля Босе и многих других. Шакира также является самым молодым послом доброй воли ЮНИСЕФ.

Дискография

Основная статья: Дискография Шакиры

Студийные альбомы

* 1991: Magia
* 1993: Peligro
* 1996: Pies Descalzos
* 1998: ?Donde Estan Los Ladrones?
* 2001: Laundry Service
* 2005: Fijacion Oral Vol. 1
* 2005: Oral Fixation Vol. 2
* 2006: Oral Fixation Vol. 2 Re-Release

Концертные альбомы

* 2000: MTV Unplugged
* 2004: Live & Off the Record (En Vivo Y En Privado (Live And In Private))
* 2007: Oral Fixation Tour: Live from Miami

Сборники

* 1997: The Remixes
* 2002: Laundry Service: Washed & Dried
* 2002: Grandes Exitos (Greatest Hits)
* 2006: Oral Fixation Volumes 1 & 2 (De-Luxe Edition)