стихи, слова, текст песен БИ-2 исполнителя, певца, артиста БИ-2, биография, творчество ,информация об БИ-2, творческий путь БИ-2
песни

У нас искали
Творческий путь
Би-2 — рок-группа. Основателями группы являются Шура Би-2 и Лёва Би-2. Группа была основана в Беларуси, существовала в Израиле, в Австралии, и в данный момент — в России. История

Группа Би-2 возникла в Белоруссии (Бобруйск) в 1985 после знакомства Александра Умана (Шуры) и Егора Бортника (Лёвы) в минской детской театральной студии Ронд. В 1988 году на свет появился коллектив под названием «Братья по оружию», через несколько месяцев название было изменено на «Берег истины». В непостоянный состав группы входило 15 человек. На первом большом концерте группы, которая уже поменяла свое название на Би-2 (Берег истины — 2), 10 ноября 1989 солировал Лёва. В период с 1988 по 1990 год Би-2 обьездили с концертами всю Белоруссию, выступая на различных фестивалях в городах, деревнях и поселках. Ярким событием в творческой карьере Би-2 был Могилевский рок-фестиваль в 1989.

В 1991 Шура, а годом позже и Лёва переезжает в Израиль. В 1992 году Би-2 выступают на Иерусалимском рок-фестивале, где занимают первое место.

В 1993 Шура уезжает в Австралию, где позже присоединился к darkwave-группе Chiron. Однако музыкальная деятельность группы на этом не заканчивалась: Шура и Лёва делали песни по телефону, а также — с помощью аудио-писем. В 1997 они приступают к записи дебютной пластинки, слова для которой присылал Лёва, а всю музыку делал Шура. Шура также выступает в роли вокалиста. Диск «Бесполая и грустная любовь» так никогда и не поступает в продажу из-за экономического кризиса в России. Воссоединение группы произошло в феврале 1998 с прибытием в Австралию Лёвы, который также играл в составе Chiron в течение года.

В сентябре 1999 группа приезжает в Россию на рок-фестиваль Максидром. В 2000 Би-2 участвует в создании саундтрека к фильму Брат-2. Прозвучавшая в фильме песня «Полковнику никто не пишет» сделала группу знаменитой. За продвижение БИ-2 берется известный продюсер Александр Пономарёв, работающий также с группой Сплин. Позже группа создаёт песню «Последний герой» для одноимённого телешоу на Первом канале.

Группа часто выступала дуэтом с другими российскими группами и исполнителями (Сплин, Чичерина, Диана Арбенина). Склонность к совместным проектам вылилась в конце 2005 в проект «Нечётный воин», в котором песни шуриного дяди Михаила Карасёва исполняют известные музыканты, такие как Пикник, Агата Кристи, Ночные снайперы, Brainstorm, СерьГа, Линда. В 2008 году вышел второй том «Нечётного Воина».

В 2004 выходит альбом «ИNОмарки». Вследствии того, что музыканты в основном уходят от тяжёлого звучания к блюзовому, играя музыку для массового слушателя, их популярность среди старых фанатов начинает падать. В 2006 появляется альбом «MoLoKo», переизданный в 2007. Группа имеет ряд интернет-альбомов, активно издает свои архивы.

Тексты Би-2 богаты ссылками на произведения литературы и кинематографа. В музыке значительно влияние западных стилей, зачастую мало знакомых российскому слушателю.

Лёва и Шура используют название группы в качестве своих сценических псевдонимов. Шуре, гражданину Австралии, также удалось добиться смены фамилии в паспорте на Bi-II.

Нынешний состав группы

* Лёва Би-2 — вокал, гитара
* Шура Би-2 — вокал, соло-гитара, ритм-гитара
* Андрей Звонков — гитара
* Максим Андрющенко — бас-гитара
* Борис Лившиц — ударные
* Яник Николенко — флейта, клавишные

Дискография

* «Изменники родины» (1988—1991, не издавался)
* «Бесполая и грустная любовь» (1998)
* «Би-2» (2000)
* «Серебро» (сингл, 2000)
* «Би-2» (переиздание, 2000)
* «Би-2 live» (2000)
* «Волки» (макси-сингл, 2001)
* «Fellini tour» (совместно с группами «Сплин» и Tomas, 2001)
* «Моя любовь» (сингл, 2000)
* «Мяу кисс ми» (2001)
* «Drum(a)» (2002)
* «Unplugged@16tons» (2003)
* «Песок» (сингл, 2003)
* «Партия дудок» (2004)
* «ИNОмарки» (2004)
* «Бесполая и грустная любовь» (переиздание, 2004)
* «Медленная звезда» (сингл, Би-2 feat. Диана Арбенина, 2005)
* «Нечётный воин» (2005)
* «Седьмой день» (саундтрек, 2006)
* «MoLoKo» (2006)
* «Раритетный» (интернет-альбом, 2006)
* «МoLoKo» (переиздание, 2007)
* «Нечётный воин 2» (2008)
* «Без слов I» (2008)
* «Муза (EP)» (2008)
* «Без слов II» (2008)
* «Превратности судьбы»(музыка к кинофильму) (2009)