стихи, слова, текст песен Александр Розенбаум исполнителя, певца, артиста Александр Розенбаум, биография, творчество ,информация об Александр Розенбаум, творческий путь Александр Розенбаум
песни

У нас искали
Александр Розенбаум
Творческий путь
Александр Яковлевич Розенбаум (р. 13 сентября 1951, Ленинград, СССР) — советский и российский бард, певец, композитор,актёр, народный артист России (2001). Биография

Александр Яковлевич Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде. Отец Яков Шмарьевич Розенбаум. Мать Софья Семеновна Миляева. По профессии родители — врачи. Отец — уролог. Мать — акушер-гинеколог.

Музыкой стал заниматься с пятилетнего возраста. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, играл на гитаре, участвовал в самодеятельности, затем окончил вечернее музыкальное училище по классу аранжировки. Играл для друзей, играл дома, играл во дворе. В общем, по выражению Александра Яковлевича, на «сцене с пяти лет».
1968—1974 учился в Первом медицинском институте в Ленинграде. В 1974 году, сдав на отлично все государственные экзамены, Александр получает диплом врача-терапевта общего профиля. Его специализация — анестезия, реаниматология. Поэтому пошел работать в не престижную скорую помощь, на Первую подстанцию, расположенную на улице Попова, д.16-б, неподалеку от родного института.Занимался в вечернем джазовом училище при Дворце культуры имени Кирова. Песни начал писать с 1968 г. в институте для капустников, студенческих спектаклей, вокально-инструментальных ансамблей и рок-групп. В 1980 г. ушёл на профессиональную эстраду. Играл в различных группах. Началом сольной деятельности можно считать памятное выступление 14 октября 1983 года в Доме культуры МВД имени Дзержинского. Художественный руководитель театра-студии «Творческая мастерская Александра Розенбаума». Окончил музыкальную школу по классу фортепиано и музыкальное училище по классу аранжировки. Некоторое время выступал под псевдонимом Аяров.

Являлся депутатом Государственной Думы России от партии «Единая Россия».

Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Розенбаум как поэт и музыкант

Александр Розенбаум — композитор, автор-исполнитель собственных песен. Многие его ранние песни относятся к жанру блатной песни, и их герой — классический образ одесского налётчика времён НЭПа. Данный образ был составлен по мотивам «Одесских расказов» Иссака Бабеля. Ряд его ранних песен также связан с работой врача.

Более поздний период творчества (начиная с конца 80-х гг.) характеризуется интересом к истории России послереволюционных годов XX века («Романс генерала Чарноты»), цыганским темам (пример — песни «Песня коня цыганских кровей», «Ах, если было бы можно…») и казачеству («Казачья», «Кубанская казачья», «На Дону, на Доне»). Также у Александра Розенбаума в этот период появляется и философская лирика («Вещая судьба»). Не обойдена стороной и военная тематика, в которой большинство песен связано с Великой Отечественной войной («Я часто просыпаюсь в тишине», «Проводи-ка меня, батя, да на войну…» и др.), морской тематикой («38 узлов», «Песня старого миноносца»).Особая часть творчества посвящена войне в Афганистане («Монолог пилота „Черного тюльпана“», «Караван»). Александр Яковлевич часто бывал в расположениях наших частей, выполнявших интернациональный долг, с концертами в республике Афганистан. Но особняком стоит композиция «Камикадзе», в которой Розенбаум представил свое видение того, что происходило в душах японских летчиков-смертников в последние минуты жизни…

Хотя свои песни Александр Розенбаум пишет практически исключительно для русской семиструнной (он играет в строе семиструнной гитары без пятой струны, такой строй называется OPEN G) гитары, ранние блатные песни исполнялись им под классическую «шансонную» аранжировку (в частности, на нескольких концертах совместно с братьями Жемчужными)

Дискография

Номерные альбомы

* 1982 — Памяти А. Звездина-Северного
* 1983 — Новые песни
* 1986 — Эпитафия
* 1986 — Мои дворы
* 1986 — Нарисуйте мне дом
* 1988 — Дорога длиною в жизнь
* 1988 — Казачьи песни
* 1988 — Анафема
* 1993 — Гоп-стоп
* 1994 — Горячая десятка
* 1994 — А. Розенбаум и «Братья Жемчужные» 11 лет спустя
* 1994 — Ностальгия
* 1994 — Вялотекущая шизофрения
* 1988 — Былое и диски (1986—1988)
o Том 1
o Том 2
o Том 3
* 1981 — Антология 1. Домашний концерт
* 1983 — Антология 2. Посвящение посвящающим
* 1984 — Антология 3. Концерт в Воркуте
* 1987 — Антология 4. Концерт на ЛОМО
* 1995 — Розовый жемчуг
* 1996 — На плантациях любви
* 1997 — Возвращение на Арго
* 1997 — Июльская жара
* 1999 — Транссибирская магистраль
* 2001 — Настоящий солдат
* 2001 — Старая гитара
* 2003 — Я люблю возвращаться в свой город…
* 2003 — Странная жизнь
* 2005 — Я вижу свет
* 2007 — Попутчики

Концертные записи

* 1981 — Домашний концерт
* 1982 — Концерт, посвящённый памяти А. Северного [часть 1]
* 1982 — Концерт, посвящённый памяти А. Северного [часть 2]
* 1983 — Ноябрь 1983 год, город Ленинград
* 1983 — Посвящение посвящающим
* 1984 — Концерт в Воркуте
* 1987 — Нью-Йоркский концерт
* 1987 — Концерт на ЛОМО
* 1996 — Концерт в день рождения

Музыка к фильмам

* 1987 — Друг (реж. Леонид Квинихидзе)